Михаил Ломоносов (Три века русской поэзии)
Н.В.Банников

Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский ученый и поэт, один из основоположников современного естествознания, пламенный патриот.

Родился в Архангельской губернии, близ Холмогор, в семье крестьянина-помора. С детства, помогая отцу в работе, ходил в море па промысел за рыбой и морским зверем. Грамоте научился у соседей-крестьян году на десятом. Жадно тянулся к знаниям, самостоятельно штудировал случайно попавшие ему в руки учебные пособия. Псалтырь, переложенный в славянские стихи Симеоном Полоцким, впервые дала юному Ломоносову понятие о поэзии.

В декабре 1730 г. девятнадцатилетний Ломоносов ушел учиться в Москву. Преодолев множество препятствий, он попал в Славяно-греко-латинскую академию, потом учился при Академии наук в Петербурге, завершив образование в Германии. В 1745 г. получил звание профессора (академика).

"Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Худож-ник и Стихотворец - он все испытал и все проник",- писал о нем А. С. Пушкин. Ломоносов сделал замечательные открытия в науке, опережая свое время более чем на столетие. Научные труды Ломоносова по языку и литературе укрепляли национальную самостоятельность русской культуры.

Ломоносов утвердил в русской поэзии силлабо-тоническую систему стихосложения. Его "Ода на взятие Хотина" (1739), написанная звучным четырехстопным ямбом, впервые введенным в русский стих, стала исходным рубежом новой эпохи русской поэзии.

Ода - любимый поэтический жанр Ломоносова. Ее гражданский пафос, торжественный язык, полный ораторских восклицаний и обращений, пышные, нередко развернутые в целую строфу метафоры и сравнения, обильно рассыпанные славянизмы и библейские образы, ее, по выражению самого Ломоносова, "высокость и великолепие" послужили образцом почти для всех русских поэтов XVIII в. В своих одах Ломоносов неизменно пропагандировал науку и просвещение, воспевал благо мирного труда - "возлюбленную тишину", славил русский народ. Рисуя идеализированный образ императрицы, он, по сути дела, поучал царей, читал им наставления. Ломоносов открыл богатейшие возможности развития русской поэзии, определил ее общественную роль в жизни народа.

Источник: Три века русской поэзии. Составитель Николай Банников. Москва, Просвещение", 1968.

©2010
Rambler's Top100