Михаил Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов (19 ноября 1711 г. – 15 апреля 1765 г.), был российским ученым, автором и эрудитом, который сделал важный вклад в литературу, образование, и науку.

Ломоносов родился в деревне Денисовка (позже она была переименована в честь ученого в Ломоносово), на острове недалеко от Холмогори, на Далеком Севере России. Когда ему было десять лет, молодой Ломоносов должен был помогать своему отцу, рыбаку, но жажда мальчика к знаниям была безграничной. Он выучил наизусть несколько книг, но, видя, что не было никакого шанса получить образование дома, он решил идти в Москву.

Возможность представилась, когда ему было девятнадцать лет, и при вмешательстве друзей он получил средства необходимые для вступления в Славянскую Греческую Латинскую Академию в 1731 году. Он закончил 12-летний курс за 5 лет, и в 1736 году его послали в Санкт-Петербург. Там его мастерство, особенно в физике, снова выделилось, и он был одним из тех молодых русских, которые были избранны для продолжения образования в зарубежных странах. Он учился в университете в Гессе, в Германии, затем в одном из самых важных университетов Европы (в то время, когда университеты вообще были в некотором упадке) из-за присутствия самого выдающегося немецкого философа Просвещения, Кристиана Вольффа. Ломоносов учился с Вольффом и стал одним из его личных студентов.

В Марбурге он также начал писать поэзию, подражая немецким авторам, среди которых он, как говорят, особенно восхищался Гюнтером. Во время его жизни в Германии Ломоносов женился на немке, и ему стало трудно поддерживать свою растущую семью на пособие, предоставленной ему Санкт-петербургской Академией, которая была не только небольшая, но и посылалась нерегулярно. Эти обстоятельства вынудили его принять решение уезжать из Германии и вернуться в Санкт-Петербург. В 1743 году, его жена присоединилась к нему.

Когда он прибыл в Россию, его карьера начала быстро расти, и он был назначен профессором химии в Санкт-петербургском Университете, где он, в конечном счете, стал ректором. В стремлении улучшить российское образование, Ломоносов присоединился к своему покровителю Ивану Шувалову в основании Московского государственного университета (позже названного в его честь) в 1755 году. В 1764 году, Ломоносов был назначен на пост госсекретаря.

Как географ, Ломоносов был близок к теории дрейфа континентов, теоретически он предсказывал существование Антарктиды (он утверждал, что айсберги Южного Океана могли быть сформированы на суходоле, покрытом льда). В 1764 году, он организовывал экспедицию (во главе с Адмиралом Василием Чичаговым), чтобы найти северо-восточный проход между Атлантическим и Тихим океанами, проплывая вдоль северного побережья Сибири.

Ломоносов был горд восстановить древнее искусство мозаик. В 1754 году, в своем письме к Леонарду Елеру, он написал, что, проводя эксперименты в течение трех лет над эффектами химии полезных ископаемых и над их цветом, привели к тому, что он очень увлекся искусством мозаик. В 1763 году, он построил стеклодувную фабрику, на которой были произведены первые стеклянные мозаики за пределами Италии. Было сорок мозаик, приписываемых непосредственно Ломоносову, только двадцать четыре сохранились до настоящего момента. Среди лучших работ - портрет Петра Великого и Полтавская Битва. В 1755 году, он написал грамматику, которая преобразовала русский литературный язык, комбинируя Старый Церковный Славянский язык с народным языком. А также в дополнение к своим литературным теориям он написал больше чем 20 торжественных церемониальных од, наиболее известные - Вечернее Размышление о Великолепии Бога. Ломоносов издал историю России в 1760 году. Кроме того, он неудачно попытался написать эпопею о Петре Великом, стилистика которой была основана на Энеиде Вергилия. Большинством его работ и достижений были неизвестны вне границ Российской Империи после его смерти.

Он умер в Санкт-Петербурге в 1765 году, не оставляя наследников по мужской линии. Его внучка вышла замуж за государственного деятеля и генерала Николая Раевского. В его честь был назван кратер на Луне. В 1948 году, подводный Горный хребет в Северном Ледовитом океане назвали в его честь.



Михаил Ломоносов (Три века русской поэзии)

Михаил Ломоносов (Русские поэты, 1996)

Интересное из жизни Михаила Ломоносова

Новости на тему:

23.11.09 Книга о родине Ломоносова представлена в Холмогорах

1.12.09 Медведев предлагает дать новому суперкомпьютеру имя "Ломоносов"

©2010
Rambler's Top100