Георгий Вернадский
Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 г. – 20 июня 1973 г.), был русско-американским историком и автором многочисленных книг по российской истории.
Рожденный в Москве 20 августа 1887 года, Вернадский происходил из почтенной семьи украинской интеллигенции. Его отцом был Владимир Вернадский, первый президент Украинской Академии Наук. Он поступил в Московский Университет (где его отец был профессором), в 1905 году, но, из-за беспорядков вызванных Первой Российской Революцией, должен был провести следующие два года в Германии, в Университете Альберта Людвига Фрейбурга и в Университете Берлина, где он впитал доктрины Генриха Рикерта.
Вернувшись в Россию, Вернадский возобновил свой курс обучения в Московском Университете, получив высшее образование с отличием в 1910 году. Среди его преподавателей были такие историки, как Василий Ключевский и Роберт Виппер. Молодой ученый отказался продолжать свою карьеру в университете после «дела Кассо» в 1910 года и перевелся в Санкт-Петербургский Университет, где он преподавал на протяжении следующих семи лет, в течение которых он был награжден Степенью магистра за свою диссертацию о влиянии Масонства на российское Просвещение.
Политически он был близок к партии Кадетов (его отец был одним из лидеров этой партии), Вернадский начал свою карьеру как сторонник либеральных идей, создавая биографии Николая Новикова и Павла Милюкова. В течение лет Российской Гражданской войны (1917-1920 гг.), он читал лекции в течение года в Перми. Затем он преподавал в Киеве, а потом последовал за Белой Армией в Симферополь, где он преподавал в местном университете в течение еще двух лет.
После падения Крыма под натиском Большевиков в 1920 году, Вернадский оставил свою родную страну, уплыв в Константинополь, затем в том же году он перебрался в Афины. По предложению Никодима Кондакова он обосновался в Праге, и стал преподавать там с 1921 до 1925 годов в Российской Школе Права. В Праге, в сотрудничестве с Николаем Трубецким и П.Н. Савинским, он участвовал в формулировке Евразийской Теории Российской истории. После смерти Кондакова Вернадский отвечал за Семинарию Кондакова (Seminarium Kondakovianum), где был окончательно определен его взгляд на российскую культуру как синтез влияний славян, византийцев, и кочевых племен.
В 1927 году, Михаил Ростовцев и Франк Голдер предложили Вернадскому должность в Йельском университете в Соединенных Штатах. В Йельском университете он сначала служил ассистентом профессора Истории (1927-1946 гг.), а затем стал полноправным профессором российской истории в 1946 году. Он служил в этой должности до своей отставки в 1956 году. Он умер в Нью-Хейвене 20 июня 1973 года.
Первая книга Вернадского на английском языке была широко читаемым учебником по российской истории, сначала изданным в 1929 году, этот учебник переиздавался шесть раз. Эту книгу перевели на многие языки, включая иврит и японский язык. В 1943 году, он начал работу над своим произведением, История России, шесть томов которой были, в конечном счете, изданы, несмотря на смерть его соавтора, Профессора Карповича, в 1959 году.
Книга продемонстрировала новый подход Вернадского к российской истории, которая воспринималась им как непрерывная последовательность империй, начинающихся со Скифов, Сарматов, Гуннов, и Готов; Вернадский попытался определить законы их (империй) расширения и краха. Его взгляды подчеркнули важность евразийских кочевых культур для культурного и экономического продвижения России, таким образом, совпадая с некоторыми из принципов, продвинутых видным историком Львом Гумилевым.