Василий Татищев

Василий Никитич Татищев (19 апреля 1686 г. -15 июля 1750 г.), был видным российский государственным деятелем, и этнографом, которого лучше всего помнят как автора первой полномасштабной российской истории. Во всех своих работах он описывает свою любимую идею относительно того, что автократия – это самая лучшая форма правления для России.

Потомок по мужской линии князя 9-ого столетия Рюрика, Татищев был рожден под Псковом 19 апреля 1686 года. Закончив Техническую школу в Москве, затем он принял участие в Большой Северной войне со Швецией 1700-1721 годов. Служа Петру Великому, он получил видный пост в Министерстве иностранных дел; он имел обыкновение выступать против политики Высшего Тайного Совета и поддерживал подъем Анны на Российский трон в 1730 году.

Анна предоставила ему прибыльный пост - управлять Уральскими фабриками. Во время пребывания на этом посту он основал города Пермь и Екатеринбург, которые с тех пор превратились в истинные столицы Урала. Памятник ему в Перми был открыт в 2003 году. Татищев закончил свою официальную карьеру как губернатор Астрахани (1741-44 гг.). Он умер в имении Болдино около Москвы 15 июля 1750 года.

Удалившись от действительной военной службы, пожилой государственный деятель посвятил себя академическому исследованию. Чувствуя, что российской историографией пренебрегли, он обнаружил и издал несколько юридических «памятников», вызвавших большой интерес, например, Русская Правда и Судебник 1550 года. Его работа была первым «эскизом» российской истории; работа называлась Российская История, начиная с темной эпохи до древних времен, сама работа была издана в 5 томах после его смерти. Он также собрал первый энциклопедический словарь русского языка.

Научные достоинства работы Татищева обсуждались даже в 18-ом столетии. Верно, что он использовал некоторые хроники, которые были с тех пор потеряны, но большинство из них (особенно Хроника Иоахима) имело сомнительную подлинность. Также верно, что он никогда не мог отличить подлинную работу от фальшивки, и некоторые моменты в его «Истории», возможно, были продуктами его собственного воображения. Только недавно некоторые видные историки продемонстрировали, что на потерянные источники Татищева можно положиться, и факты не были его домыслами или плодом его воображения.

©2010
Rambler's Top100