Ноябрь 2008

2 ноября 1924 года

Ереванский городской совет утвердил первый генплан Еревана, подготовленный Александром Таманяном. Академик работал над ним едва ли не со дня прибытия в Армению. На месте небольшого уездного города он планировал построить новую столицу. Первый вариант был рассчитан на 150 тысяч жителей и на 15-20 лет. Площадь города с 320 гектаров должна была достичь 760. Изначальная концепция Таманяна в целом сохранила свою актуальность вплоть до наших дней. Впрочем, было много очень серьезных искажений. В частности, так и не был завершен Кольцевой бульвар, опоясывающий центральное ядро Еревана. В известной степени архитектурный облик города предопределил именно первый генплан. К сожалению, жертвой генплана стали десятки лучших каменных домов досоветской постройки.

4 ноября 1922 года

Говард Картер сделал величайшее археологическое открытие XX века. Он обнаружил единственную во всем Египте почти не разграбленную царскую гробницу. Точнее, в этот день под полом одной из снесенных лачуг для рабочих в Долине царей, близ современного Луксора, открылась вырубленная в скале ступенька, за ней еще одна... Картер по нескольким признакам понял, что это гробница фараона Тутанхамона, но посчитал бестактным сделать решающий шаг без участия спонсора экспедиции лорда Карнарвона. Последнему в Лондон полетела телеграмма: “Наконец удалось сделать замечательное открытие в Долине... До Вашего приезда все снова засыпано. Поздравляю”. В конце ноября лорд прибыл в Долину, и они с Картером стали первыми людьми, которые спустя 33 столетия после смерти Тутанхамона нарушили его покой.

6 ноября 1899 года

На улицы американского городка Уоррен из ворот механической мастерской вышел первый автомобиль. Мастерская принадлежала братьям Джеймсу и Уильяму Паккардам. Эта “безлошадная коляска” под названием “Модель А” (снимок слева) стала первенцем в большом “семействе” марки, до 1950-х одной из самых престижных в мире. Чуть раньше младший из Паккардов, Джеймс, приобрел в Кливленде “моторный экипаж” фирмы Александра Уинтона, однако, возвращаясь на покупке домой, порядком с ней намучился. На последнем участке пути ему вообще пришлось толкать машину. Но Уинтон его претензии отверг, заявив, что если тот так умен, “то пусть сам попробует”. Тогда Паккарды переманили у Уинтона конструктора, и через 16 недель двухместная машина с 12-сильным керосиновым двигателем, цепной передачей и колесами велосипедного типа была готова.

7 ноября 1917 года

Без комментариев.

10 ноября 1866 года

В канун своего 45-летия Федор Достоевский, тогда уже популярнейший писатель России, закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман “Игрок”, начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть за несколько недель до того. Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866-го ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября. Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Петербургской школы скорописи, его поклонницы. 13 ноября Достоевский отвез рукопись Стелловскому, а 20-го предложил Анне руку и сердце.

11 ноября 1923 года

У подножия парижской Триумфальной арки в пятую годовщину окончания Первой мировой войны вспыхнул Вечный огонь над могилой неизвестного солдата. Его зажег министр обороны Андре Мажино, герой боевых действий, за пределами Франции известный в основном как инициатор создания оборонительной линии Мажино, которую в 1940 году немецкие войска обошли с севера через Арденнские горы. Этот Вечный огонь стал первым в мире “государственным” мемориальным огнем, во всяком случае после того, как в 391 году по распоряжению византийского императора Феодосия I, христианина, был погашен культовый костер, веками горевший в римском храме богини домашнего очага Весты. Позднее так же оформленные памятники появились во множестве городов — Риме, Амстердаме, Вашингтоне, Москве, Петербурге, Софии.

12 ноября 1897 года

Родился Авет Аветисян. Глыба и человечище. С 1922 почти полвека играл в первом Гостеатре — театре им.Г.Сундукяна. Прославился как несравненный исполнитель заглавных сундукяновских персонажей — разоблачал злодеев и кровопийц. Его Замбахов и Сагател стали хрестоматийными знаками армянской сцены. Не менее успешно играл он в пьесах русских и европейских авторов. Публика любила артиста и шла не столько на спектакль, сколько на “Авета”. Десятки его ролей навсегда впечатались в память благодарных зрителей. Снимался он и в кино — в национальной киноклассике: “Намус”, “Гикор”, “Пэпо”, “Из-за чести” и других. Целая энциклопедия актерского мастерства.

14 ноября 1975 года

Умер композитор Артемий Айвазян, ученик Спендиарова. Подлинный, биологический отец армянского джаза. Член КПСС с 1955 года. Народный артист. Первый армянский джазмен, создавший в 38-м Госэстрадный оркестр Армении, которым он руководил многие годы. Риск был большой — джаз считался классово чуждым искусством. Пронесло, однако... Кроме собственно эстрадно-джазовых произведений, в частности популярнейших до наших дней песен, Айвазян написал и первую армянскую оперетту “Восточный дантист”, несколько других не менее мелодичных и мажорных, а также массу опусов, вплоть до музыки к кинофильмам.

15 ноября 1960 года

Из Ирландского моря вышла в первое боевое патрулирование американская атомная подводная лодка “Джордж Вашингтон” — первая в мире субмарина с подводными баллистическими ракетами. В ее шахтах находилось 16 твердотопливых ракет “Поларис А1” (высота — 8,5 метра, диаметр — 1,4 метра) с термоядерными боеголовками взрывной силой в 600 килотонн — как у 40 “хиросимских” бомб. Ракеты могли поражать цели на расстоянии до 2200 километров от точки запуска из глубины порядка 20 метров. “Джордж Вашингтон” занял позицию в Норвежском море близ советских стратегических объектов на Кольском полуострове. Через год, в марте 1961-го, в состав ВМС США ввели пятую лодку такого типа — “Авраам Линкольн”, а к середине 1960-х флот США имел на вооружении около 30 подобных подлодок.

23 ноября 1964 года

Американский кардиохирург Майкл Дебейки (средний снимок) провел в Методистском госпитале Хьюстона первое в истории успешное аортокоронарное шунтирование — обводку сердечного сосуда, закупоренного атеросклеротической бляшкой, и вшивание параллельно ему свободного для потока крови трубчатого отрезка — как правило, из “чистой” ножной вены. Операция Дебейки (фамилия объясняется ливанским происхождением его родителей) признана наиболее эффективным методом лечения ишемической болезни — подлинного бича пожилых людей. В России хорошо известны и методика, и сам автор — особенно с ноября 1996 года, когда он консультировал своего бывшего ученика Рената Акчурина, который оперировал президента РФ Бориса Ельцина. Дебейки скончался в возрасте 99 лет в июле 2008 года.

26 ноября 1965 года

Франция стала третьей после СССР и США страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли. С космодрома Хаммагир (в Алжире близ границы с Марокко) на каменистом плато в Сахаре ракета-носитель “Диамант-1” вывела на околоземную орбиту спутник массой в 42 килограмма с периодом обращения вокруг Земли 107,2 минуты. Поначалу он назывался А-1 (то есть первый спутник французской армии), но вскоре был переименован в “Астерикс” — по имени популярного героя французских мультфильмов и комедий. А в соответствии с Эвианскими соглашениями 1962 года о независимости Алжира спустя два месяца после запуска состоялась официальная церемония закрытия Хаммагира (всего оттуда успели запустить четыре спутника). К июню 1967 года все его оборудование демонтировали и вывезли.

28 ноября 1587 года

По указанию Папы Римского Сикста Y скульптуру Марка Ульпия Траяна, стоявшую на 40-метровой колонне, заменили 6-метровой бронзовой фигурой святого Петра. Эта работа Томмазо делла Порта и Леонардо Сормани при участи литейщика Бастиано Торриджани поныне украшает колонну. Сама же мраморная колонна была воздвигнута в 108-113 годах греком Аполлодором Дамасским в честь удачных военных походов Траяна (101-106). Поначалу сверху “усадили” мощного бронзового орла, но в 117-м, после смерти императора, которого похоронили прямо в цоколе сооружения, его изображение заняло место на вершине колонны. Поклонник античности Сикст Y в своей программе “обустройства Рима” все же не мог допустить сохранения в центре города монумента, столь явно посвященного язычнику.

28 ноября 1928 года

Состоялся I съезд колхозников республики. Было много лозунгов, кумача, музыки и, разумеется, шквальных аплодисментов. Колхозники страстно рапортовали вождям и родной компартии о бесчисленных успехах и героическом коммунистическом труде. На волне всеобщей коллективизации 175 тысяч личных хозяйств армянских крестьян были загнаны в капканы 1074 колхозов. Позже часть из них была огосударствлена — появились совхозы. Апологеты социализма до сих пор считают колхозы и совхозы высочайшим достижением человеческого разума в области сельскохозяйственного производства и сельской жизни. Перебитые и униженные крестьяне-трудяги в расчет ими не берутся. Такая мелочь...

28 ноября 1930 года

В Ереване был заложен Народный дом, спроектированный Александром Таманяном. Работу он начал еще в 1926, но Нардома так и не получилось. Проект трансформировался в оперный театр и большой концертный зал. Оперная часть была завершена в 1940, за проект в 1937 автора посмертно наградили Гран-при парижской Всемирной выставки. После А.Таманяна проектные и строительные работы осуществлял его сын Геворк Таманян.

29 ноября 1920 года

В Армении была внедрена советская власть. После инспирированного большевиками вооруженного восстания против Первой республики — независимого армянского государства — “трудящиеся” взяли власть. Ревком тут же опубликовал декларацию: “Волею восставших трудовых масс Армении, возглавляемых Коммунистической партией, мы объявляем Армению Социалистической республикой...” Далее Ревком послал телеграмму верховному вождю трудящихся планеты и запросил помощь. На всякий случай. Сердобольный вождь-отец, естественно, не отказал и командировал части XI Красной армии на подмогу восставшим. И тут же правительственной телеграммой приветствовал: “...освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению”. Эта телеграмма выжимала слезы умиления и стала культовым документом армянских коммунистов на несколько десятилетий вплоть до наших дней. Начался новый этап армянской истории.

29 ноября 1930 года

В Ереван приехал впервые один из главных советских вождей — всесоюзный староста, председатель ЦИК Михаил Калинин. Добренький на вид старичок-интеллигент с абсолютно мифическими функциями.

29 ноября 1940 года

Под гром духового оркестра и шумное ликование трудящихся в Ереване сдернули покрывало с памятника вождю мирового пролетариата Ульянову-Ленину. Всесоюзный конкурс был объявлен еще в 1937 — самое что ни на есть лучшее время. Вначале вождя мыслили на месте фонтана, но потом сочли, что на фоне здания Ильичу стоять не положено по определению и перенесли туда, где он и простоял более полувека. Из тридцати с лишним проектов отобрали скульптуру Сергея Меркурова и архитектурное убранство зодческой четы Л.Вартаняна — Н.Паремузовой. Пламенный трибун и мудрый вождь довлел над пространством, пока не стали обустраивать площадь. В 1950 в серый гранит постамента-трибуны врезали революционный стяг из красного порфира (из запасов Меркурова). Вполне достойный по художественным параметрам памятник, конечно, стал абсолютным нонсенсом в независимой Армении. Ортодоксальные коммунисты впали в печаль, забывая, что именно пламенный трибун распродал часть Армении в угоду туркам и призраку коммунизма. Медночеканный идол с потрохами был изгнан с площади (снимок справа). Свято место пустует в ожидании своей судьбы.

29 ноября 1941 года

В деревне Петрищево Рузского района Московской области немцы повесили советскую диверсантку — 18-летнюю москвичку Зою Космодемьянскую, схваченную при попытке сжечь сарай местного жителя Свиридова. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: “Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение”. А также: “Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят”. Последние слова Космодемьянская произнесла уже с петлей на шее. После этого из-под ее ног убрали ящик. Зоя попыталась схватиться за веревку рукой, но немецкий офицер ударил по ней хлыстом... После падения СССР неоднократно предпринимались попытки оспорить эту версию событий. Но в народной памяти Зоя так и осталась героиней.

29 ноября 1943 года

Была учреждена Академия наук Армянской ССР. Первым президентом был избран Иосиф Орбели. Академия, без сомнения, ознаменовала новый этап в развитии армянской науки и десятилетиями была предметом чрезвычайной национальной гордости. Количество научных заведений и научных работников сражало наповал изумленных иностранцев и наивную диаспору. Между тем подлинных, признанных миром достижений было, увы, не слишком много. Советская модель организации науки, диктат партийной и государственной власти не очень располагали к подлинному научному труду и плодили сотни псевдоученых, в частности гуманитариев — историков и различных “ведов”. В постсоветские годы Академия пережила некий “полураспад” и с трудом пыталась приспособиться к суверенным условиям. В итоге развитие наук стало пробуксовывать, а число достижений резко пошло на убыль. Реорганизация, скорее реанимация советской еще системы Академии наук стала насущной необходимостью. Научные умы считают, что полумерами, макияжем не обойтись и необходимы концептуальные подвижки.

30 ноября 1764 года

На Кинг-стрит в Бристоле был заложен первый камень в фундамент старейшего из ныне действующих театров Великобритании. Открылся он спустя два года “Концертом музыки с декламацией”. Состоял этот концерт из “Пролога” и “Эпилога”, написанных крупнейшим английским артистом Дэвидом Гарриком, и пары веселых фарсов. Все это “маскировало” обычный спектакль, ибо исполнение таковых труппами, не имевшими специального разрешения, грозило судебным преследованием. Но в 1778 году “Театр на Кинг-стрит” получил лицензию короля Георга III, а с ней и нынешнее имя — “Ройял” (“Королевский”). Предложение построить новый первоклассный театр исходило от полусотни влиятельных бристольцев, которые пожертвовали на это по 50 фунтов, а позже к ним присоединилось множество менее состоятельных меценатов.

Подготовил Карэн МИКАЭЛЯН

©2010
Rambler's Top100